Наш Вьетнам
Подобно таким важным моментам, как знание фраз "where is a restroom/toilet?" (нужное подчеркнуть), вопросу «how much?», за которым следует долгое тыканье по кнопочкам калькулятора, первый и самый главный факт, который надо уяснить, прилетая во Вьетнам это:
$1 ≈ 21000 dong
Следите за сдачей! И за сумками!
Вот теперь вы подготовленный путешественник, готовый к путешествию во Вьетнам. Хотя, есть ещё пару моментов, о которых следует упомянуть...
Эпиграф
В нашем путешествии Вьетнама было совсем мало — в общей сложности день, появился он в наших планах волей случая, и изначально мы не планировали ехать туда вообще. Дело в том, что есть достаточно хорошая авиакомпания, с достаточно хорошим сервисом и акциями, удивляющая своим подходом к обслуживанию клиентов. Я не буду делать рекламы этой авиакомпании, но они, вы удивитесь, из Вьетнама!
До момента знакомства с ними, я думал, что Аэрофлот закармливает своих пассажиров во время полёта, после путешествия я искренне считаю Аэрофлот настоящими жлобами! Но речь не об этом, а о том ветре и крыльях, которые донесли нас до Сайгона и затем в Бангкок.
Сайгон/Хошимин
Первое наше знакомство с этим чудным городом, человеком и портретом на донгах — Хо-Ши-Мином (именно так была переименована нынешняя столица Вьетнама в своё время), началось, как водится, с аэропорта Таншоннят (Tan Son Nhat International Airport).
Вопреки моим ожиданиям, азиатская жара и обещанный мне запах бани оказались для меня достаточно привычными и приятными — это удивительно, учитывая то, что всего 12 часов назад мы вылетали почти из зимы. Может из-за «высокого» сравнительно холодного сезона, комфортного для европейцев, а может из-за атмосферы — точно не знаю, но было там достаточно комфортно, по крайней мере мне.
Однако, были и неприятные моменты. В отзывах, которые мы читали о Хошимине (город назовём одним словом), упоминалось, что такси в городе дорогое и, вообще говоря, рекомендовалось пересидеть в аэропорту полдня в ожидании нашего рейса.
Но как же так!? Мы же не какие-нибудь унылые «пакетники» в унылой Турции, а самостоятельные путешественники, прибывшие со своими собственными целями, планами и духами в голове! К тому же, в одежде, привезённой из России, переживать азиатскую жару было просто неразумно. В далёкой северной стране, из которой мы прибыли, была глубокая осень и найти хорошие летние вещи, тем более качественные, тем более недорого было сложно. Отдельно отметим, что мы планировали провести в Азиях месяц, поэтому каждая копеечка была на счету и памятуя о том, что, как говорит наш друг Самак: «азия чип чип», мы приняли стратегическое решение — ехать на какой-нибудь местный рынок, но для начала надо было засунуть сумки в камеру хранения в аэропорту (лучше не экономить, нося все вещи с собой, они стоят дороже 11 долларов — такса камеры хранения за сумку на день), предварительно узнав у таксистов, во что нам это обойдётся. Поначалу все наперебой называли нам цену в $20! Которая, если честно, для Азии является астрономической, тем более, для людей любящих Азию и торговаться! Тем более, что в отзывах мы читали про $10. Но сначала вещи.
Стоя с вещами в камере хранения, нас вдруг внезапно осенило — дружелюбные ребята, которые сейчас забрали у нас сумку — местные, и не связаны с такси, значит их надо спросить про цены, маршруты и вообще они могут стать источником ценнейшей информации для нас!
Первое знакомство
Внутренний голос не обманул. Ребята попались на редкость лояльные и разговорчивые, от них мы и узнали, что рекомендованная цена на такси до рынка Бен Тнанх (Ben Thanh), заботливо обведённого для нас на карте города сотрудниками камеры хранения, составляет всего $8! Не $20 и не $10, а 8, правда, всего у одного перевозчика, по моему — «Vinasun», бело зелёные авто с шашечками. И это из аэропорта, выезд с территории которых традиционно платный!
Взяв у столь доброжелательного сотрудника камеры хранения журнал, нет не купил, просто взял как подарок журнал с написанными карандашом названием такси, схемой проезда к рынку и прочей полезной информацией, начертанной специально для нас прям на картах и обложке, мы отправились в путь.
Используя этот чудо журнал нам удалось отыскать человека, который согласился… нет не отвезти нас к рынку, а отвезти нас до другого человека из той же компании, который отвезёт нас как раз таки к рынку. За эту сумму.
Дорога выдалась странно долгой, пейзажи за окном мелькали сплошь русско-советские, не считая мотоциклистов, пальм и маленьких узкоглазых пионеров, которых в СССР было мало.
Впечатление от города оказалось испорчено ценами, назойливыми торговцами, предлагавшими многоразовую чудо- спичку на каждом углу, и высокими, почти российскими ценами на рынке. День вышел долгий, торговались мы много и в итоге измотанные пошли искать перекус, благо, по пути нам попался хозяин лавки, который помнил СССР, причём сказал он нам это на русском, и за обещание купить у него что-нибудь он показал нам достаточно неплохое кафе. Мир не без добрых людей.
Поймав такси после кафе (разумеется ничего не купив у хозяина лавки), мы поехали в аэропорт, в тот самый который International. К своему удивлению, я обнаружил, что танки, пионеры и милый совочек куда-то испарился, а путь наш больше напоминал мне Central Avenue в самом сердце штата Нью-Йорк, странные метаморфозы, всё-таки меняется Сайгон и Вьетнам. На этом наше первое знакомство с Вьетнамом можно считать оконченным.
Было, правда, ещё и второе, на обратном пути в Москву.
Назад домой?
— Where is your visa?
— This is Russian passport, visa free
— How long do you plan to stay in Vietnam?
— I will leave tomorrow morning, take a look on a tickets.
— So, now you need to find a hotel
— Yea, I have to… I want to sleep.
Во второй раз я прибыл уже в какой-то родной и комфортный Вьетнам. Так комфортно я себя не чувствовал даже дома. Затем знакомая камера хранения с удивительно лояльными сотрудниками, засчитавшими весь наш багаж за одну сумку, а просрочку в несколько часов как досадное недоразумение, не стоящее денег, и которых я в очередной раз подробно допросил по поводу отелей и транспорта. Пользоваться транспортом не пришлось, отель мы нашли буквально за 15 минут гулянья рядом с аэропортом. Полиции там достаточно, местные смотрели на нас с интересом, и, вопреки предупреждениям по поводу ночных прогулок по Сайгону, опасности здесь не ощущалось.
Отель нам обошёлся в $25 за ночь, номер был приличный, персонал приветливый, кровати мягкие, а постельное бельё чистое. Мне было интересно, куда бы нас завезли люди из информационного стола в аэропорту за $60.
Улетали на следующий день мы с тягостным ощущением того, что страна оказалась нами недооценена и, как следствие, катастрофически недосмотрена. Теперь Вьетнам занимает одно из первых мест в наших туристических планах.
Основной вывод, сделанный нами здесь, можно обозначить следующей мыслью — в Азии надо спрашивать всех подряд и помногу! Есть люди, которые хотят ввести вас в заблуждение, есть люди, которые не знают, но боятся «потерять лицо», и поэтому несут откровенную чушь, но с умным видом, иногда попадаются люди, которые действительно знают и могут подсказать вам что-то внятное, но таковые, как последние — не все, поэтому надо спрашивать или предварительно уточнять в интернете. А вообще, приезжайте во Вьетнам, здесь действительно есть хорошие люди и есть что посмотреть, не пожалеете!
PS:
Возвращаясь к теме такси, если вам предлагают платить по счётчику не называя цены изначально, то будьте уверены, у вас будет привычный туристам из России счётчик, в самом плохом смысле этого слова, договаривайтесь о ценах заранее!